Коврижка медовая с карамелью

Описание:

Мягкое почти пряничное тесто с духовитым медом, коричневым сахаром и сводящей с ума смесью из восьми специй великолепно уже само по себе. Но не останавливаясь на достигнутом и добавляя к коржам легкую ромовую пропитку и тонкую карамельную корочку мы оказываемся в неудобной ситуации, когда много съесть стыдно, а мало невозможно.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 140 г пшеничной муки;
  • 70 г ржаной муки;
  • 195 г меда;
  • 65 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 30 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2.5 ч.л. смеси пряностей;
  • 2 ст.л. рома для пропитки;
  • 1 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонного сока;
  • 4 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. муската;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 2/3 ч.л. аниса;
  • 2/3 ч.л. имбиря;
  • 1/2 ч.л. кардамона;
  • 1/2 ч.л. черного перца.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Займемся смесью специй. В тесто на один замес понадобится 2.5 ч.л., но делать такое количество смеси просто технически неудобно. Поэтому намешаем побольше и ее хватит на несколько раз. Тем более она хороша не только для коврижек, но и для пряников или даже для напитков на основе подогретого вина.
Готовим тесто. Яйцо с сахаром и молоком взбиваем на высокой скорости до пышной, светлой, кремообразной массы.
Добавляем размягченное масло и растираем.
Затем добавляем мед и смесь пряностей, снова растираем.
В конце всыпаем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Замешиваем густое липкое тесто.
Выпекаем коврижку. Дно формы выстилаем пергаментом. Выкладываем и разравниваем тесто. Выпекаем при 170 градусах С около 50 минут до сухой лучинки. Колебания по времени выпечки как всегда возможны в зависимости от духовки. Последние минут 15 печем, накрыв фольгой сверху.
Готовую коврижку слегка остужаем в форме, затем вынимаем и далее остужаем на решетке полностью. Пропитываем верх и низ ромом. Заматываем пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
На следующий день достаем коврижку, оставляем ее немного полежать.
Варим карамель. Соединяем сахар и воду, доводим до полного растворения крупинок, не давая закипеть. В том числе смываем крупинки со стенок. Затем после закипания варим на среднем огне 4 минуты, вливаем лимонный сок и убираем с огня. Пока карамель сильно горячая, равномерно выливаем ее тонким слоем на коврижку и даем застыть. По консистенции карамель получается не слишком твердая, не как леденцы, а режущаяся ножом, но при этом и не липнущая к зубам. Нечто среднее. Прекрасно дополняет своим карамельным запахом аромат и текстуру ковриги.