Индийский Дал из красной чечевицы

Описание:

Классика индийской вегетарианской кухни - Дал из чечевицы. Dhal (дал) у индийцев по сути это и есть чечевица. Вкусное, сытное блюдо с ароматом куркумы и тонкими орехово-цитрусовыми нотками обжаренной в топленом масле зиры... Отличный завтрак для бодрого дня.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана красной чечевицы;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 1 чайная ложка семян зиры;
  • 1/2 чайной ложки молотого чили;
  • 2 столовых ложки топленого масла;
  • 1 острый перчик;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зелень кинзы.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

В кастрюльку насыпаем чечевицу, наливаем столько же воды, измельчаем туда же помидор и, помешивая, доводим до кипения.
Добавляем куркуму, и варим под крышкой, иногда помешивая, до готовности чечевицы - около 20 минут.
В это время готовим ароматную заправку. Разогреваем в сковороде топленое масло, поджариваем слегка зерна зиры, чтобы они раскрыли свой аромат.
Добавляем свежий нарезанный острый перец, тоже слегка обжариваем.
Добавляем молотый перчик, перемешиваем, убираем с огня.
Выкладываем заправку в готовое пюре из чечевицы, солим, добавляем сахар, лимонный сок, перемешиваем.