Описание:
Классика индийской вегетарианской кухни - Дал из чечевицы. Dhal (дал) у индийцев по сути это и есть чечевица. Вкусное, сытное блюдо с ароматом куркумы и тонкими орехово-цитрусовыми нотками обжаренной в топленом масле зиры... Отличный завтрак для бодрого дня.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 1/2 стакана красной чечевицы;
- 1/2 стакана воды;
- 1 помидор;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 1 чайная ложка семян зиры;
- 1/2 чайной ложки молотого чили;
- 2 столовых ложки топленого масла;
- 1 острый перчик;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- чайная ложка лимонного сока;
- зелень кинзы.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
В кастрюльку насыпаем чечевицу, наливаем столько же воды, измельчаем туда же помидор и, помешивая, доводим до кипения.
Добавляем куркуму, и варим под крышкой, иногда помешивая, до готовности чечевицы - около 20 минут.
В это время готовим ароматную заправку. Разогреваем в сковороде топленое масло, поджариваем слегка зерна зиры, чтобы они раскрыли свой аромат.
Добавляем свежий нарезанный острый перец, тоже слегка обжариваем.
Добавляем молотый перчик, перемешиваем, убираем с огня.
Выкладываем заправку в готовое пюре из чечевицы, солим, добавляем сахар, лимонный сок, перемешиваем.