Описание:
Нежнейшая творожная запеканка, с тонким ароматом ванили и ровной золотистой корочкой, присыпанной сахарной пудрой. Перед подачей разрежем ее на идеально ровные одинаковые треугольнички - лаконичное, строгое великолепие. Эта запеканка немного более крупянистая в сравнении с запеканкой на сметане и относительно плотненькая, ближе к той, что давали в детском саду и школе. Но не менее вкусная. Просто пробуйте и выбирайте на свой вкус.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 800 г 5% творога;
- 200 г сырковой массы (или творожной, с курагой, с изюмом);
- 500 г кефира;
- 100 г манки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
- щепотка соли,
- сухофрукты или ягоды в качестве наполнителя по желанию.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Манку предварительно замачиваем в кефире на 30 минут.
Творог протираем через сито и добавляем к нему творожную массу. Основа должна получиться очень однородной и гладкой. Если с ситом проблемы, то после смешивания творога и творожной массы можно попробовать тщательно проработать массу погружным блендером.
Добавляем к творожной основе сахар, ванильный сахар, соль, яйца и манку с кефиром. Все перемешиваем очень тщательно до однородности, но не взбиваем.
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем в нее массу. Разравниваем.
Выпекаем творожную запеканку 1 час при температуре не выше 150-160º С до золотистой равномерной корочки. При выпечке запеканка поднимется почти в два раза, а затем при остывании плавно опустится до изначального уровня. Так и должно быть. Поэтому форма должна быть с запасом по высоте.
После выпекания дожидаемся, когда запеканка осядет до нужного уровня и немного остынет. После этого вынимаем из формы и остужаем до конца корочкой вниз на абсолютно гладкой поверхности, тогда после переворота обратно она получается сверху очень-очень ровная. Идеально делать на ночь, чтобы она до утра постояла в холодильнике.