Описание:
Рецепты запеканок бывают разными, но мясные запеканки с картофелем - самые сытные. Особенно если добавить в них масло и взбитые яйца, которые сделают блюдо более воздушным и сливочным. Такая запеканка отлично подходит для полноценного обеда или ужина, ведь она фактически является и гарниром, и основным блюдом.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- картофель 700 г,
- фарш мясной 500 г,
- яйцо куриное 3 шт.,
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 2 небольших (или ложка томатной пасты),
- сливочное масло 3 ст. л.,
- сметана 3 ст. л.,
- сухари панировочные 30 г
- масло для жарки
- соль,
- перец.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и варим на среднем огне до готовности (минут 15).
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Чистим морковку, трем на средней терке, отправляем к луку и тоже слегка обжариваем.
В сковороду добавляем фарш и обжариваем еще 10 минут. Солим, перчим.
Добавляем измельченные помидоры или томатную пасту, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Сливаем воду с картофеля, добавляем взбитые яйца, сливочное масло, щепотку соли и пюрируем с помощью блендера.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Равномерным слоем выкладываем в нее половину картофельной массы. Далее равномерным слоем выкладываем весь фарш, сверху выкладываем вторую половину картофельной массы. Поверхность запеканки равномерно смазываем сметаной.
Запекаем блюдо в разогретой до 200 ° C духовке 40 минут до появления румяной корочки.