Описание:
Теплое пуховое тесто почти мнется от прикосновения пальцев, а сочная творожная начинка с ложечкой сметаны обещает растаять во рту, по дому разливается запах ванили, сдобы и терпкий аромат зеленого чая, все готово и идеальные ватрушки ждут своего часа. Хотя, как ждут, скорее заканчиваются почти сразу, как дождались... ложатся в ладошку и исчезают, ложатся и исчезают.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 120 г яиц (2 яйца 1 категории);
- 160 г размягченного сливочного масла;
- 90 мл молока;
- 110 мл воды;
- 110 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 500 г творога 5-9%;
- 40 г сметаны.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Готовим творожную начинку. Творог протираем через сито и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами. Масса должна получиться не текучей, но очень мягкой намазывающейся.
Готовим тесто. Чайную ложку сахара и дрожжи разводим в теплой воде с молоком. Оставляем на 20 минут до образования пенной шапочки.
Яйца слегка взбиваем с солью, оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
Муку просеиваем, вливаем в нее яичную смесь, дрожжевую смесь и добавляем размягченное масло. Замешиваем тесто. Комбайном или руками (без подсыпания муки) вымешиваем тесто до гладкой глянцевой эластичной консистенции. Не менее 10-12 минут. Тесто будет очень мягкое, слегка плывущее, но хорошо отстающее от чаши или поверхности стола, не липкое.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 3 часа (в не включенной духовке рядом с кастрюлей с кипятком, накрытой крышкой). За время расстойки 1-2 раза обминаем тесто (через 1,5 часа или через каждый час), не вынимая его из миски. Каждый раз тесто должно подрастать минимум в 2-2,5 раза.
Из подошедшего теста формируем шарики по 40 г. Оставляем шарики на столе на 10 минут. Фактически, когда докатываете последний шарик, можно потихоньку начинать лепить ватрушки из первых.
Расплющиваем шарик в лепешку толщиной около 7 мм. Переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и уже на нем вдавливаем серединку донышком стакана, припорошенным мукой, и укладываем творожную начинку. Примерно по 25 г начинки на ватрушку.
Сформированные ватрушки оставляем для подъема еще на 40 минут при повышенной влажности (снова в выключенной духовке с кастрюлей кипятка, но крышку теперь уже снять). Через 40 минут достаем противень с ватрушками и смазываем яйцом с водой.
Духовку прогреваем до 190ºС.
Выпекаем 10-15 минут до очень светло-золотистого верха и мягкого донышка. Тесто нежное, пуховое, не пересушите.
Остужаем ватрушки на деревянной доске под полотенцем. Так они станут еще мягче и донышко не подсохнет в отличие от остывания на решетке.