Овсяное печенье

Описание:

Такое вкусное и такое узнаваемое овсяное печенье. Ароматное и текстурное, с хрустящим сахарным краешком, тонкой коричневой корочкой и светлой крошковатой серединкой. Описывать его можно долго, наслаждаться же хочется еще дольше, потому что с каждым укусом и каждым глотком молока во рту тает не просто печенье, а вкус и воспоминания детства. Кружочки счастья, монетки удовольствия, простые составляющие домашнего уюта.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 170 г муки;
  • 75 г овсяных хлопьев долгой варки;
  • 85 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 30 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1,5 ч.л. какао;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 50 мл теплой воды.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Изюм заливаем горячей водой и распариваем 10 минут. Сливаем воду.
Отправляем изюм в кухонный комбайн, добавляем сахар, ванильный сахар и корицу. Мелем в кашицу.
Добавляем порезанное кусочками масло. Снова прокручиваем до получения однородной массы, недолго.
Овсяные хлопья мелем в муку. Очень мелко, но с крупинками чуть крупнее белой пшеничной муки.
Смешиваем овсяную муку и сахарно-масляную кашицу, вливаем 50 мл воды с растворенной в ней солью. Перемешиваем до однородности.
Муку смешиваем с содой и какао. Просеиваем ее в овсяную смесь. Замешиваем не липкое, но мягкое тесто и собраем его в шар.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см на припыленном мукой столе. Если противень для выпечки не антипригарный, застилаем его пергаментом, слегка смазанным маслом. Вырубкой вырезаем круглые печенья и аккуратно перекладываем их на противень.
Выпекаем печенье при 200 градусах С 8-9 минут. Половину времени (4-5 мин) на режиме верх-низ на среднем уровне и вторую половину времени на режиме только верх на уровне чуть ближе к верхнему тену от центра (но именно чуть, а не под ним). Таким образом у нас сформируется равномерная коричневая корочка со всех сторон и не будет бледноватого верха и темного низа.
Вынимаем печенье из духовки и быстро убрираем с горячего противня, чтобы оно не пересохло.