Описание:
Нежное, сливочное клубничное мороженое с маленькими кусочками спелой клубники - самое июньское угощение, несмотря на капризы погоды. Будем готовить в мороженице.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 500 мл сливок 30-35%;
- 450 г клубники (можно замороженной);
- 150 г сахарной пудры;
- 5 желтков куриного яйца;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Желтки с пудрой взбиваем до густого светлого пышного крема. Молоко в это время доводим почти до кипения в сотейнике.
Тонкой струйкой вливаем его к желткам, одновременно помешивая.
Затем переливаем массу обратно и увариваем на средне-высоком огне до легкого загустения, интенсивно мешая и ни в коем случае не доводя до кипения. Мы получим состояние соуса типа англез, который хорошо обволакивает деревянную ложку и оставляет на ее поверхности не заплывающий желобок, если провести пальцем. Переливаем основу в прохладную емкость и оставляем остывать на ночь в холодильнике, накрыв пленкой в контакт.
Половину ягод клубники с лимонным соком перемалываем в пюре.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков.
Смешиваем заварную основу и ягодное пюре, затем аккуратно подмешиваем к ним сливки. Оставшуюся клубнику нарезаем мелкими кубиками.
Включаем мороженицу и вливаем туда смесь. В середине процесса заморозки, когда смесь прилично загустеет, высыпаем в нее кусочки клубники.
Полученное мягкое мороженое раскладываем по контейнерам и убираем в морозилку или едим сразу мягким.