Описание:
Картофельная запеканка в нежнейшем соусе из загустевших сливок, с ароматом чеснока, нотками сливочного масла и румяной золотистой корочкой из расплавленного сыра, скрывающей слои тончайших картофельных ломтиков. Пусть же именно это солнечное чудо будет сегодня главным героем вашего обеда или ужина.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 250 мл сливок 20%,
- 90 г сыра,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/4 ч.л. мускатного ореха,
- соль,
- черный перец.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Чистим картофель, нарезаем его тонкими кружочками примерно по 2-3 мм толщиной.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем в нее картофель.
Ставим духовку на разогрев до 160 градусов С.
Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ложку сливочного масла, слегка (не более 10 секунд) обжариваем в нем чеснок.
Вливаем сливки, добавляем мускатный орех, соль и черный перец, доводим до кипения. Заливаем кипящими сливками картошку.
Сыр натираем на крупной терке и присыпаем картофель сверху.
Запекаем гратен в духовке при 160 градусах С около 35 минут до золотистой корочки.