Описание:
Нежное пуховое тесто, щедрый аромат корицы и сливочно-сырный соус, пропитывающий мякиш классических cinnamon rolls - это лишь слова. Про это чудо из чудес в рядах сдобной выпечки мало читать. Его нужно пробовать, чувствовать и наслаждаться, хотя последнее настолько неизбежно, что дополнительно призывать к этому совершенно излишне. Любовь с первого кусочка и до последней капли соуса гарантирована и быстро приобретает размах одержимости.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 500-520 г муки;
- 200 мл молока;
- 70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 11 г сухих дрожжей (1 пакетик);
- 80 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сухой клейковины;
- 180 г коричневого сахара;
- 20 г корицы;
- 200 г творожного сыра;
- 50 г сахарной пудры.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Готовим тесто. Растворяем дрожжи в теплом (не выше 38°) молоке с 1 ст.л. сахара, взятой из общего объема. 15 минут даем на подъем опары.
Яйца взбиваем в пену.
Добавляем масло, опару, оставшийся сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем и перемешиваем с солью и клейковиной.
Соединяем сухую и жидкую части теста и замешиваем очень мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Оставляем на 1-1.5 часа на расстойку под пленкой или влажным полотенцем до увеличения объема 2-2.5 раза.
Затем тесто обминаем, оставляем полежать под пленкой еще 5-7 минут. Раскатываем прямоугольный пласт 50:40 см, толщиной около 5 мм.
Маслом смазываем все тесто, оставив 2 см в конце свободными.
Готовим начинку. Корицу и сахар смешиваем и равномерно распределяем поверх масла.
Сворачиваем тесто в плотный рулет по направлению к свободному от масла и сахара концу пласта. Нарезаем поперек рулета шайбочки по 3-4 см шириной. Выкладываем булочки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на противень или в форму, застеленные пекарской бумагой. Оставляем на расстойку под пленкой или влажным полотенцем до увеличения теста и почти соприкосновения их друг с другом. Ориентировочно минут 30, но сильно зависит от условий расстойки.
Выпекаем булочки при 170°С 15-20 минут до золотистого цвета. Иногда при выпечке сильно поднимается серединка (потом она вернется обратно, не переживайте) и начинает темнеть раньше, тогда сверху можно положить на булочки фольгу блестящей стороной вверх.
Готовим соус. Размягченное сливочное масло перемешиваем с творожным сыром и сахарной пудрой до однородности.
Горячие булочки смазываем половиной соуса, чтобы он растаял и пропитал тесто. Когда они станут уже лишь приятно теплыми, намазываем сверху остальную часть соуса.