Булочки пампушки

Описание:

Невероятно легкое, пушистое тесто, простое в приготовлении и всегда удачное. Из него получаются нежные булочки-пампушки, или булочки любой другой формы, и даже сладкие пирожки.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • 150 мл молока,
  • 1,5 яйца,
  • 21 г свежих дрожжей (или 7г сухих),
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 40 г сахара,
  • 75 мл растительного масла.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Яйца комнатной температуры перемешиваем с маслом.
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, сразу соединяем эти жидкие смеси (чтобы дрожжи не находились долго в таком концентрированном растворе сахара).
Затем просеиваем к жидкой части муку, смешанную с солью.
Замешиваем тесто в комбайне на средней скорости в течение примерно 5 минут. Тесто должно быть гладким, очень однородным и замечательно мягким. Можно замесить тесто руками, проделав все это чуть дольше (минут 10). В обоих случаях оно будет чуточку липнуть к рукам и сразу же отставать, не добавляйте лишнюю муку.
Подтягиваем тесто в шар, выкладываем в слегка смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Оставляем на подъем примерно на 1.5 часа или чуть меньше (вырастает за это время минимум в 3 раза).
Затем нужно тесто обмять и оставить еще на 40-60 минут.
Подошедшее тесто делим на кусочки по 30 г, аккуратно формуем шарики, стягивая тесто к центру, подкатываем швом внизу, укладываем на противень с пергаментом, прикрыв полотенцем или пленкой. Оставляем булочки расстояться около 40 минут. После этого очень мягкой кисточкой смазываем изделия тщательно смешанным с водой яйцом.
Выпекаем пампушки 12 минут при 180 градусах С. Лучше прогреть духовку до 200 градусов С, поставить булочки и сразу убавить до 180 градусов С.
Выпеченные пампушки выкладываем на деревянную доску и накрываем двумя полотенцами. Оставляем остыть.
Раскладывайте изделия примерно в сантиметре друг от друга, тогда на расстойке и при выпечке они соединятся бочками друг с другом и в этом месте не будет запеченной корочки. Этому тесту за счет его невероятной мягкости идет дополнительная пушистость по бокам.