Описание:
Не нужно тратить уйму денег на суши-бары, если вы освоите этот домашний рецепт приготовления суши, даже если вы далеко не японец. Мало того, ресторанные суши после этого покажутся вам не такими вкусными, как свои.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 1 стакан круглозерного риса;
- 1,3 стакана воды;
- рисовый уксус с солью и сахаром в составе - 30-35 мл;
- 1 небольшой огурец или 1 авокадо или по половинке;
- 100 г сливочного сыра;
- 150 г слабосоленой красной рыбы (форель, семга или тунец);
- 7-8 листов сухих водорослей нори.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Варим рис для суши
Скажу немного о рисе для суши. Производители спекулируют, продавая рис с пометкой "для суши" или "для азиатской кухни" втридорога. На самом деле, для суши и роллов подходит практически любой круглозерный мелкий белый непропаренный рис, даже тот, на котором написано, что он для плова, НО при условии, что вы будете его варить в рисоварке или герметичной скороварке. Правильно сварить рис для суши очень важно. Засыпаем в емкость рис, заливаем водой комнатной температуры 1:1,3 , накрываем герметично крышкой, чтобы весь пар оставался внутри, и ставим на режим варки риса (9 минут от момента закипания). В процессе НЕ открывать, ни в коем случае НЕ перемешивать. По истечении времени крышку не открываем, а оставляем как минимум минут на 20, чтобы пар равномерно пропитал рис.
Готовим суши
Сваренный рис приправляем 30 мл рисового уксуса. Желательно уксус для суши брать такой, в котором уже есть нужное сочетание соли и сахара, смотрите состав на этикетке. Не экономьте на уксусе, он должен быть качественным, должен приятно пахнуть, и добавляйте его не меньше, чем указано в ингредиентах к рецепту.
Огурец чистим, нарезаем тонкими длинными брусочками.
Нарезаем филе рыбы брусочками.
Собираем ролл. Кладем перед собой бамбуковую салфетку. На салфетку выкладываем лист нори. Наносим на половину листа рис тонким слоем. В серединке риса по вдоль выкладываем полоску сливочного сыра, полоску рыбы и полоску из огурца или авокадо. Заворачиваем с помощью бамбуковой салфетки. Одна "колбаска" готова. То же самое делаем и с остальными листами нори.
Готовые рулетики нарезаем на порционные кусочки острым ножом.