Описание:
Постные кислые щи готовятся не на мясе, а на грибном бульоне. Это одно из блюд, которое можно кушать в Пост с одним лишь замечанием - если вы поститесь, не заправляйте щи сметаной, а в некоторые дни поста придется исключить из рецепта и растительное масло.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 500-750 г квашеной капусты,
- 5-6 сухих грибов (белых, лисичек, маслят, подберезовиков...) ,
- 1 ст. ложка гречневой крупы,
- 2 луковицы,
- 1 картофелина,
- 1 морковь,
- 1 репа или брюква,
- 1 петрушка,
- 1 ст. ложка укропа,
- 3 лавровых листа,
- 4 зубчика чеснока,
- 8 горошин черного перца,
- подсолнечного или оливкового масла,
- соль по вкусу.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке или толстостенной кастрюле в духовку на 20-30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить уже на плите.
Картофель, коренья и чеснок почистить. Картошку разрезать на четвертинки, лук мелко нашинковать, коренья соломкой.
Подготовить 1 л грибного бульона: грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, долить воды и вновь опустить грибы в грибной бульон довариваться.
Соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
Добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин.
Затем снять с огня, заправить измельченным укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем нибудь теплым.