Описание:
Одна из всеми любимых запеканок - с курицей и картошкой, под сырной шубкой. Простой рецепт без добавления яиц как для праздника, так и на каждый день.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- картофель 600 г,
- лук 150 г,
- куриное филе 500 г,
- сыр 300 г,
- 1 красный сладкий перец,
- чеснок 3-4 зубчика,
- сметана 350 мл,
- майонез 2 ст. ложки,
- соль,
- перец,
- специи по вкусу,
- сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180-200 градусов С.
Картофель чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
Куриное филе нарезаем тонкими брусочками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами.
Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.
Сыр трем на терке с отверстиями любого размера.
Готовим соус для запеканки. Смешиваем сметану, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи.
1/3 соуса перемешиваем с курицей, остальную часть - с картофелем.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слоями: картофель, лук, курицу, сыр, немного сладкого перца. Затем повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последний, верхний слой - сыр. Количество слоев и время запекания будет зависеть от ширины и глубины вашей формы.
Оборачиваем форму плотно фольгой. Запекаем в разогретой духовке порядка 50 минут. Снимаем фольгу и оставляем еще на некоторое время в духовке, чтобы сыр подрумянился.