Описание:
Так здорово бывает в выходные, не изобретая велосипед, напечь к чаю любимого печенья, вспоминая попутно что и как пекла в детстве мама или готовила бабушка. Точно ведь ничего мудреного, но однозначно самое по-детски вкусное песочное печенье. Знакомое всем, удобное в работе, великолепно держащее форму и при этом в меру рассыпчатое. Не ищите в нем запредельной нежности, оно не тает во рту, как масляное или страссбургское, но обладает своим узнаваемым, родным вкусом. Идеально с чаем или стаканом молока, приятно для выпечки совместно с детками и не сильно пачкает квартиру крошками, если маленькие негодники убежали с ним в спальню.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 420 г муки,
- 170 г сахарной пудры,
- 230 г размягченного сливочного масла,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 яйцо комнатной температуры,
- щепотка соли.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Масло тщательно растираем с сахарной пудрой и ванильным сахаром на высокой скорости миксера до бела, используя плоскую насадку для мягкого теста.
Добавляем яйцо и соль, смешиваем до однородности.
Затем в несколько этапов просеиваем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см на пленке или антипригарном коврике и убираем в холодильник на 30 минут.
После охлаждения раскатываем тесто окончательно до нужной толщины в пределах 5-8 мм. Вырезаем вырубкой для печенья. Печенья тоньше будут быстро гореть по краям и пересушиваться, а толще не всегда пропекаются в центре, когда уже потемнели края, да и смотрится громоздко.
Вырезанное печенье переносим на застеленный пергаментом противень и ставим в очень хорошо прогретую заранее до 200 градусов С духовку. Выпекаем 7-9 минут в зависимости от толщины (но не забывайте ориентироваться на индивидуальность вашей духовки).
Когда краешки зарумянятся, вынимаем печенье, и пока оно горячее, аккуратно прокатываем поверх каждого обычной скалкой с умеренным нажимом. Таким образом уберутся все вздутия и неровности и печенья будут ровными шайбочками.