Описание:
Это полный специй тайский куриный суп на основе кокосового молока. Он очень прост в приготовлении, проблема лишь в доступности некоторых ингредиентов. Гай (кай) по-тайски — это курица, а «кха» — галангал. Получается «суп с галангалом и курицей». И действительно, этот душистый корень играет в супе одну из главных ролей. Его конечно можно заменить обычным имбирем, но такого тонкого «цветочного» аромата в этом случае не получится. Второй главный вкусовой оттенок Том Ка — это цитрусовая нота лемонграсса, каффир-лайма и лаймового сока. Лимонный сок здесь не подходит совсем. Если у вас нет под рукой таких экзотических пряностей и надежды достать их — тоже, можно попробовать найти готовую «Том-Ка пасту». Это, в общем, все те же пряности, только перемолотые в кашу и запаянные в пакетик.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- одна куриная грудка,
- 250 гр соломенных грибов или вешенок,
- 250 мл (банка) кокосового молока,
- 250 мл воды или куриного бульона,
- кусочек корня галангала 2-3см,
- 2-3 свежих перчика чили,
- 1 «палка» лемонграсса,
- 5-6 листочков каффир-лайма,
- половинка лайма (или лаймовый сок),
- 1 столовая ложка рыбного соуса,
- сахара 1 чайная ложка, предпочтительнее пальмовый.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Чили и лемонграсс немного расплющиваем тыльной стороной ножа или другими подручными средствами.
Галангал нарезаем тонкими кружочками.
Галангал, чили и лемонграсс кладем в разогретую кастрюлю с парой столовых ложек растительного масла и немного прогреваем.
Заливаем все это кокосовым молоком, разбавляем его 250 мл воды или куриного бульона. Если кокосовое молоко у вас сухое, предварительно разводим его в 250 мл воды и тщательно размешиваем.
Кладем нарезанную кусочками курицу, грибы и половину листьев каффир-лайма, варим, помешивая, на слабом огне до готовности. Кипеть бульону не даем, иначе кокосовое молоко свернется.
Добавляем рыбный соус, сок лайма и сахар. Нет рыбного соуса, заменяем светлым соевым или четвертью чайной ложки соли.
Вкус должен получиться ровно сливочно-пряно-сладковатым с легкой кислинкой. Для украшения добавляем оставшиеся ярко-зеленые листочки каффир-лайма.