p_O (3)

Описание:

Спагетти Аматричана (Spagetti all’Amatriciana) – популярное итальянское блюдо, которое известно во всем мире. Спагетти Аматричана очень часто ассоциируют с Римом, хотя на самом деле истоки этого рецепта уходят в город Аматриче (Amatrice) в регионе Лацио (Lazio). Аматричана – соус, приготовленный из томатов и бекона (гуанчиале), а также сыра пекорино. Изначально в старинном рецепте соуса Аматричана не было томатов, и назывался он Грича (Gricia). Позже, в конце XVIII века, в оригинальный рецепт были добавлены помидоры, вследствие чего блюдо получило свое нынешнее название – Спагетти Аматричана.

Энергетическая ценность:

калорийность:  307 ккал; белки: 10,1 грамм; жиры: 12,7 грамм; углеводы: 37,8 грамм.

Ингредиенты:

  • спагетти 350 г;
  • оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки;
  • бекон 115 г;
  • репчатый лук 1 штука;
  • чеснок 2 зубчика;
  • помидоры пелати 800 г;
  • тертый сыр пармезан 30 г;
  • перец чили хлопьями ½ чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Инструменты:

  • Нож керамический;

Способ приготовления:

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Нарезать бекон тонкими поперечными полосками, обжарить до золотистого цвета. Добавить черный перец и чили, хорошо перемешать.

Мелко нарезать лук и чеснок, соединить с беконом (или панчеттой, как делают в Риме). Обжаривать, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Добавить в сковороду помидоры, размять их лопаткой. Готовить на слабом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. Оставить на медленном огне еще на пятнадцать-двадцать минут

Тем временем вскипятить воду, посолить и бросить спагетти. Снять с огня за две минуты до указанного на пачке времени, отбросить на дуршлаг, оставив отдельно стакан воды, в которой варилась паста.

Соединить пасту с соусом, основательно перемешать. Добавить полстакана оставшейся от пасты воды, продолжить готовить те самые две минуты. Если консистенция соуса покажется суховатой, добавить оставшуюся воду.

Подавать, посыпав пасту пармезаном или другим твердым сыром.