Перевернутый яблочно-карамельный пирог

Описание:

Карамельный яблочный пирог - необычайно вкусная, эффектная и ароматная выпечка! Такой пирог сможет украсить не только семейное чаепитие, но и праздничный стол. Основа этой выпечки готовится из песочного теста, а начинка - много яблок, залитых карамелью из яблочного сока и сливок. Попробовав, и вы, и ваши родные, и гости будете в восторге от этого пирога!

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 1/2 (125 мл.) стакана воды;
  • 250 гр. белого сахара;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 больших или 4 небольших яблок;
  • 500 гр. муки пшеничной;
  • 250 гр. геркулеса;
  • 1 ч.л. порошка для выпечки или сода, гашеная уксусом;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 шт. яйца;
  • 380 мл. молока;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 30 гр. коричневого сахара;
  • 1 ч.л. ванили.

Инструменты:

  • Нож керамический;

Способ приготовления:

  • Особенность данного рецепта этого карамельного пирога в чудесном сочетании сладких карамельных яблок и рыхлого, за счёт геркулеса, не очень сладкого теста.
  • Нам понадобится два крупных или четыре не очень крупных яблока. Конечно, чем больше яблок будет в вашем пироге, тем сочнее он получится. Яблоки моем, кожицу снимать не надо.
  • Готовим форму для запекания. Я кладу на дно разъёмной формы пекарскую бумагу, не могу сказать, что данный пирог сильно прилипнет ко дну и его будет как то тяжело доставать, но с бумагой этот процесс будет ещё легче. Лишние края бумаги обрезаю вокруг формы, часто разъёмные формы защёлкиваются не достаточно плотно, поэтому будет правильно ещё поверх внешней стороны обмотать форму фольгой, т. к. в противном случае карамель будет вытекать при запекании.
  • В глубокую миску кладём муку, мускатный орех, разрыхлитель, соль, геркулес и перемешиваем.
  • В другой миске взбейте яйца вместе с молоком, растительным маслом, коричневым сахаром и ванилью. Затем выливаем молочную жидкую смесь в миску с мукой и хорошо перемешиваем. Получаем жидкое тесто. Готовим карамель. Помним, что карамель, если её оставить не в тепле и на слишком долгий срок, застынет. Но готовиться она будет минут 10, поэтому мы можем поставить готовиться карамель и готовить тесто. Готовим карамель следующим образом: в антипригарную сковороду наливаем воду, включаем средний огонь, высыпаем в воду сахар и оставляем. При нагревании сахар начнёт карамелизовываться, не нужно дополнительно перемешивать сахар с водой — по мере нагревания сахар будет сам равномерно с ней смешиваться. Ждём, пока наша карамель не станет коричнево-золотистого цвета и не начнёт источать чудесный аромат жжёного сахара. Когда карамель станет нужного цвета, выключаем огонь под сковородой. Бросаем в карамель кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем.
  • Из яблок достаём сердцевину и нарезаем яблоки на дольки. Горячую карамель выливаем на дно формы для запекания.
  • Выкладываем яблоки в карамель, помните — когда вы перевернёте пирог, то яблоки окажутся наверху, и узор, которым вы выложите яблоки, будет хорошо виден. Затем заливаем яблоки тестом и ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
  • Достаём пирог из духовки и даём постоять ему в форме приблизительно один час. Это нужно — так как карамель должна остыть и застыть, иначе она будет слишком жидкой и вытечет. Затем аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, снимаем дно от формы теперь уже с верхушки пирога.
  • Я выкладывала дольки яблок по кругу, теперь это хорошо видно. Карамель в сочетании с соком яблок, не очень сладким, но воздушным тестом. На мой взгляд — это самые лучшие сочетания у данных пирогов, и поэтому я вам рекомендую именно этот рецепт.