Молочные продукты и яйца

Йогурт

Йогурт — это молочный продукт, состоящий из коровьего молока и закваски, содержащей культуры так называемой болгарской палочки, бактерии, которую в 1905 году открыл болгарский студент Самен Григоров. Собственно, настоящий йогурт — это в буквальном смысле болгарский специалитет, потому что нигде в мире, кроме Болгарии, производство йогурта не стандартизировано в соотвествии с его оригинальным составом. В Москве, как бы там ни было, болгарского йогурта не купить, выходит, единственный надежный способ раздобыть его качественный аналог — приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать электрическую йогуртницу и бактериальную закваску, например — питерскую «Йогурт VIVO». Но если такого желания нет, обходиться можно и магазинным — хоть натуральным, хоть с добавками — в зависимости от задачи. Хорошие французкие йогурты La Fermière (с ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью, кофе) продаются в «Азбуке вкуса».

Греческий йогурт

Простой несладкий йогурт — основа нежного, неагрессивного маринада. Он идеален для птицы, но хорош и для мяса. Распространенный вид такого йогурта — греческий. У него консистенция погуще, потому что после сквашивания его подвешивают, как творог, в тканевой сумке.

Кварк

Кварк — это сквашенное чистыми культурами лактококков молоко, по консистенции он напоминает мягкий творог или очень густые сливки. Неплохой кварк выпускают в Белоруссии под брендом «Савушкин продукт», в России его продают в большинстве супермаркетов.

Кефир

Родина кефира — Кавказ, его начали продавать повсеместно в Российской империи только в десятые годы XX века, но уже к двадцатым годам он имел статус культового полезного напитка. А в советское время бутылка кефира стала одним из символов эпохи. Кефир можно легко приготовить дома: добавить кефирную закваску — или столовую ложку кефира из пачки — в кипяченое молоко и оставить в теплом месте примерно на 10 часов. Кефир можно добавлять в соусы, маринады, супы, выпечку и напитки.

Маргарин

Несмотря на снобский гастрономический тон, который рекомендует использовать для выпечки сливочное масло, иногда можно и не снобить. И купить маргарин. Например, маргарин для выпечки «Пышка».

Молоко

Промышленная субстанция под названием молоко по своим органолептическим свойствам радикально отличается от натурального коровьего молока. Нормализация, пастеризация, восстановление и все прочие сложные процессы обработки практически истребляют настоящий его вкус, не говоря уже о том, что химический состав продукта в результате становится почти неузнаваем. Раздобыть в городе хотя бы непастеризованное молоко очень трудно, практически невозможно, для этого лучше сразу отправляться на рынок. И еще лучше перед этим заручиться советом относительно выбора молочной фермы, чье молоко соотвествует санитарно-гигиеническим нормам и не содержит антибиотиков и гормонов.

Ванильное молоко

Ванильное молоко — всего-навсего ароматизированное ванильным порошком или эссенцией обыкновенное коровье молоко. Его можно купить или сделать дома, опустив в чуть подогретое молоко разрезанный ванильный стручок или капнув в него пару капель хорошего ванильного экстракта.

Жирное молоко

Жирным молоко считается при содержании жира от 4,7 до 7%. Максимальная жирность промышленного молока — 8,9%, а все, что выше, уже называется сливками.

Кислое молоко

Существует легкий, быстрый (и безопасный) способ приготовления кислого молока: в свежее коровье молоко (скажем, взяв 2 стакана) нужно выжать четвертинку лимона и оставить на полчаса. А еще вместо кислого молока можно использовать фабричную простоквашу.

Концентрированное молоко

Концентрированное молоко — это сгущенное коровье молоко без сахара. Концентрат обычно имеет не белый, а скорее кремовый цвет и чуть солоноватый привкус, долго хранится и используется в небольших дозах как ингредиент напитков, соусов, супов или добавляется в тесто.

Обезжиренное молоко

Обезжиренным считается молоко с содержанием жира до 0,5%. Ни вкус, ни цвет обезжиренного молока от обычного заметно неотличимы. Как, к слову, и низколактозное — то есть с пониженным содержанием молочного сахара.

Сухое молоко

Сухое молоко — порошок из нормализованного коровьего молока, цельного или обезжиренного. Применяется такое молоко главным образом в промышленном производстве — на его основе делают львиную долю йогуртов, творога, детского питания, хлеба и колбасы. Как, впрочем, и большую часть пакетированного молока — но это отдельная история.

Топленое молоко

Русская традиция требует томить молоко в печи, где есть равномерный, правильный жар. Но можно обойтись и духовкой: там кипяченое молоко нужно держать при 80–100 градусах в течение 6–8 часов.

Шоколадное молоко

Шоколадное молоко правильнее называть молочным коктейлем — обычно в состав подобных продуктов помимо ароматизаторов и отдушек входят так же сахар и прочие добавки. Неплохое шоколадное (и не только шоколадное) молоко выпускают во Франции под маркой Clowny Lactel, продается оно в сети супермаркетов «Азбука вкуса».

Мороженое

Лучшее мороженое, как известно, делают в Италии. Классический рецепт знаменитого итальянского gelato предполагает использование молока и большого количества яичных желтков, а главное — довольно простой техники приготовления, которой можно запросто пользоваться дома. Впрочем, если времени нет, в любом супермаркете можно найти готовое отечественное мороженое, по большей части оно годится для разнообразных кулинарных нужд, хотя и не такое гениальное, как настоящее итальянское.

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, побочный продукт приготовления сливочного масла. До недавнего времени упоминания о пахте можно было встретить разве что в английских рецептах — например, ирландского содового хлеба, — а сегодня она продается почти во всех супермаркетах и очень популярна, в основном благодаря своим диетическим качествам. Пахту можно не только добавлять в выпечку, заменяя ею полностью или частично жирные сливки или сметану, с ней также можно делать легкие салатные заправки и смузи, добавлять в супы и даже карри. Хорошую пахту выпускает молочный комбинат «Рузское молоко», стоит 250-граммовая пачка около 35 рублей.

Сухая пахта

Сухая пахта в порошке используется в промышленном производстве кондитерских, бакалейных и прочих продуктов, в том числе майонеза. Купить в России ее довольно сложно, но иногда в магазинах здоровых продуктов и лавках, торгующих кондитерскими полуфабрикатами, можно найти импортные пачки, например литовские, на которых написано: «Buttermilk powder».

Перепелиное яйцо

Яйца перепелов весят 10–12 грамм и имеют очень тонкую скорлупу пятнистой окраски. По сравнению с куриным яйцом в перепелином в 2,5 раза больше витаминов и в 4,5 раза больше фосфора, калия и железа. Перепелиные яйца, так же как и куриные, продаются в большинстве супермаркетов и могут храниться в холодильнике до 5 недель.

Простокваша

Простокваша — густое закисшее молоко на чистых молочнокислых бектериях; как и кефир, ее можно добавлять в выпечку или готовить с ней холодные супы.

Ряженка

Ряженка — тот же йогурт (так же заквашивается чистыми культурами болгарской палочки), только приготовленный из топленого молока и имеющий характерный желтоватый оттенок и нежную текучую консистенцию.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко — изобретение отнюдь не советское. Его придумал американец Гейл Борден в середине XIX века. До этого Борден пытался сгущать чай, мясо и сок. В России первый завод по изготовлению сгущенки построили в 1881 году под Оренбургом. Производство сгущенного молока включает пастеризацию, добавление сахара и выпаривание воды в разряженной атмосфере.

Сгущенное вареное молоко

Вареное сгущенное молоко на вкус похоже на молочный ирис. Его можно купить готовым или сделать самостоятельно, поварив на водяной бане обычную сгущенку в течение 2–3 часов.

Сгущенное какао

Сгущенное молоко с добавлением какао производят многие молочно-консервные комбинаты, его удобно использовать для приготовления кондитерского крема или добавлять в тесто.

Сливки

Сливки — промежуточный этап между молоком и маслом и важнейшая вещь для кулинарии. Особенно жирные сливки, которые не сворачиваются при нагревании, усиливают вкус других продуктов, загущают и добавляют благородства цвету и консистенции блюд. В крем-супах, к примеру, сливки формируют текстуру, объединяют вкусы ингредиентов, в общем — руководят. Если суп варится вместе со сливками, лучше использовать 33%-ные — они не сворачиваются при высоких температурах. Легкие, 10–15%-ные, сливки добавляются уже непосредственно в блендер.

Жирные сливки

Жирные, или двойные, сливки обычно имеют жирность от 30 до 48%. Именно такие сливки используют в качестве основы для горячих сливочных соусов, добавляют в горячие супы и вообще подвергают тепловой обработке. Так называемые сливки для взбивания традиционно не ниже 35%, тоже не боятся огня, а все прочие, от 20% и ниже относятся к категории нежирных и под воздействием высоких температур сворачиваются.

Сливки 35%-ные

На упаковках 35%-ных сливок часто можно увидеть надпись «Сливки для взбивания». Это оптимальная жирность, при которой сливки можно взбить простым венчиком, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Тем не менее даже специально предназначенные для взбивания сливки должны быть холодными. Взбивать их — особенно летом — лучше даже на льду. А вместо сахара при взбивании удобнее использовать сахарную пудру: она быстрее растворяется и бережет консистенцию пены.

Сухие сливки

Сухие сливки, как и сухое молоко, перед употреблением надо разводить водой; в виде порошка сливки хранятся долго, и их удобно использовать в выпечке, десертах и коктейлях.

Сливочное масло

Фокусов в обращении на кухне со сливочным маслом существует множество. Но главных — два. Первый — масло нужно бросать на еще не разогретую сковородку, чтобы оно не начало гореть. Второй — масла нужно иметь два куска. Первый бросают в сковородку в начале готовки, на нем жарят. А второй — поменьше — в конце, и оно выполняет роль соуса. Лучшее русское сливочное масло делают на Вологодчине. Это историческое производство, основанное раскольниками на голландских технологиях. Постепенно вологодское масло стало национальным брендом, и под этой маркой стали перегонять молоко и сливки даже во Владивостоке. Но вроде бы с некоторых пор Вологда получила охранную грамоту на географическое имя масла, и теперь во Владивостоке и на прочих территориях называть так продукты нельзя.

Зеленое масло

Зеленое масло — метрдотель — приготовить можно самостоятельно. Для этого нужно мелко порубить зелень — петрушку и мяту, — смешать с маслом, добавить лимонный сок, соль и белый молотый перец, еще раз перемешать, закатать в пищевую пленку и заморозить.

Соленое сливочное масло

Соленое сливочное масло делают из тех же пастеризованных сливок, что и обычное, только добавляют поваренную соль. Такое масло удобно использовать для сэндвичей и соусов.

Сырное масло

Сырное масло готовится всего за пару минут: для этого в размягченное сливочное масло нужно добавить плавленный или натертый на терке сыр, щепотку соли и молотого перца (черного, белого или кайенского) и хорошо перемешать. Такое масло хорошо использовать для бутербродов и сэндвичей.

Топленое масло

Топленое масло лучше, чем обычное сливочное, подходит для жарки: оно не горит и за счет этого дает ровную золотую корочку. Приготовить его очень просто: на слабом огне в небольшом сотейнике растопить, снимая пену, пока вода полностью не испарится, затем процедить, избавив от белого осадка, и перелить в стеклянную емкость. Остудить, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Впрочем, можно купить и готовое — хорошее топленое масло делают в Адыгее, на Гиагинском молочном заводе.

Шоколадное масло

Хорошее шоколадное масло выпукает Вологодский молочный комбинат, в состав входят сливки, сахар и какао-порошок. Цена на 180-граммовую пачку в среднем составляет 100 рублей.

Сметана

Сметана — это заквашенные сливки, наверное, самый известный за пределами РФ и самый востребованный типично русский продукт. Как и в случае всех прочих молочных продуктов, чем сметана жирнее, тем она вкуснее и тем разнообразней ее использование в кулинарии. Обычное кулинарное правило — лучше немного жирной сметаны, чем много нежирной. Жирная сметана хорошо удается молочному концерну Valio. Менее жирная — 25, 15 и 10% — неплоха у «Рузского молока» и «Домика в деревне».

Фермерская сметана

Фермерская сметана, как правило, приготовлена из свежих домашних сливок, у нее обычно высокий процент жирности — около 30%, и натуральный вкус — почти как у парного коровьего молока.

Творог

Творог — кисломолочный продукт, результат сквашивания коровьего молока, который принято классифицировать по содержанию жира на собственно жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный (от 1 до 3%). Творог много веков был самым близким к сыру продуктом русской кухни. Классический европейский сыр у нас стали производить только в XIX веке, при этом столкнувшись с большим непониманием со стороны крестьянства, не желавшего ни делать, ни есть «это мыло». В древнерусском словом «сир» называли все, в том числе самые далекие от сыра в современном понимании состояния творога, а также все, что из этого творога готовили. Этим, в частности, объясняется смысл, заложенный в названии простейших творожных сырников.

Деревенский творог

Деревенский творог производят из густого закисшего молока, то есть простокваши. Деревенский творог обычно имеет высокую жирность и интенсивный вкус.

Зернистый творог

Зернистый творог называют еще творожным сыром. Оба эти названия довольно точно описывают этот продукт, правда, с разных сторон. По типу производства — это все еще творог, который скатался в небольшие зернышки. Но и не совсем уже творог, поскольку кисломолочные процессы в нем зашли так далеко, что он, например, может храниться гораздо дольше рыночного творога. Как молодой сыр. У творога-сыра чуть солоноватый привкус и упругая текстура. Обычно его смешивают со сливками и в таком виде продают. Из-за сливок и солоноватости кислота в нем совсем не чувствуется. И это делает зерненый творог гораздо более общительным с гастрономической точки зрения. Он отлично сочетается и со сладкими, и с острыми вкусами. Его можно использовать как основу для десертов и как белую биомассу, для того чтобы на ее фоне мягко проявляли свои свойства бобовые, рыба и все остальное. Что еще немаловажно с точки зрения уже не гастрономии, но диеты: жирность творога-сыра находится на уровне 4–9 процентов, что позволяет тем, кто избегает жиров, использовать его там, где рецепты рекомендуют сыр, не опасаясь за то, как приготовленное блюдо повлияет на дальнейшее состояние здоровья.

Сухой творог

Хороший сухой творог — например, киргизский курут — можно купить на рынке или приготовить дома. Для этого цельное кипяченое молоко нужно охладить до температуры 30 градусов, заквасить кислым молоком или сметаной и оставить в теплом месте. Затем отделить сыворотку и на 5–6 часов придавить чем-нибудь тяжелым. В идеале готовый творог нужно еще подсушить — но это только если домашняя духовка способна разогреться всего на 30–40 градусов.

Творожная масса

Творожная масса (в советское время ее называли сырковой) — это протертый через сито творог с добавлением сливочного масла, сахарной пудры и ванилина, а также сухофруктов, чаще всего изюма. Классическая технология приготовления предусматривает нагревание и последующее охлаждение массы — таким образом у готового продукта получается правильная сливочная консистенция.

Творожный крем

Рецептов приготовления творожного крема очень много. Чаще всего его готовят из взбитых желтков и сливок с добавлением мягкого творога и сахара или же на основе сливочного масла. В крем добавляют ванилин и другие ароматизаторы, часто орехи и сухофрукты. Творожный крем можно есть просто так или использовать для приготовления пирожных — например, наполнять им домашние эклеры.

Утиное яйцо

Утиные яйца никогда не употребляются в сыром виде, перед приготовлением их нужно тщательно мыть и варить не менее 13 минут. Вес утиного яйца иногда вдвое превышает вес куриного — среднее утиное яйцо весит около 90 грамм. Утиный желток часто используют в выпечке, так как он придает тесту яркий цвет. Купить утиные яйца можно на рынке или в магазинах фермерских продуктов.

Яйцо куриное

Когда в кулинарных рецептах пишут слово «яйцо», чаще всего даже не говорится, что оно куриное. Это и так ясно по умолчанию. Все остальные виды яиц — это редкие субституты, замены куриных яиц, одного из основных строительных материалов мировой гастрономической истории, материала, который не только помогает строить другим, но и сам годится на что-то вполне оригинальное. Разумеется, и с чужой помощью тоже.

Куриное яйцо (крупное)

Вес куриного яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Среднестатистическое яйцо, которое можно купить в обычном супермаркете, весит от 40 до 60 грамм, поэтому крупным легко можно считать яйцо весом 60 грамм и более. За одно крупное сойдут также два мелких — до 30 грамм весом каждое.

Яичный белок

Сырой яичный белок отлично скрепляет тесто, а во взбитом состоянии способен выполнить роль разрыхлителя. Чтобы быстро и без усилий его взбить, нужно вооружиться чистой сухой миской, сам белок хорошо охладить, а перед началом процесса добавить в миску щепотку соли. Идеально взбитые яичные белки не выливаются и не сползают со стенок миски, если ее перевернуть вверх дном.

Яичный желток

Химик Эрве Тис, первым додумавшийся записать рецепт в виде химической формулы и выдумавший термин «молекулярная гастрономия», заодно доказал, что из одного яичного желтка можно взбить двадцать литров майонеза. Простейший способ отделить желток от белка — разбить яйцо в миску, подцепить желток пальцами снизу, дать стечь белку и переложить в отдельную миску.

Яичный порошок

Яичный порошок представляет собой пастеризованные и высушенные горячим воздухом яичный белок и желток; преимущественно используется в промышленном производстве хлеба, пасты и соусов (например, фабричного майонеза).

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

captcha
Войти с помощью: 

Генерация пароля